京都とうどん
京都のうどん屋さんの前を通ると、鰹のおだしのいい匂いがする。
関東のうどんが濃口で、関西のうどんが薄味なのはよく知られているが、特に京都のうどん屋さんはおだしがおいしいように思う。
京都の人はうどんのことを「おうどん」と呼ぶ。
京都の「おうどん」は、麺は香川に負けるけれども、おだしのおいしさと薬味の香り高さでは際立っている。
そんなうどんのメニューにも、地域差があることをご存知だろうか。
一般的に「たぬきうどん」は、天かす(揚げ玉)が入ったうどんのことである。
(写真:http://blog-imgs-23.fc2.com/t/a/k/takasannoibaraki/20070815211035.jpg)
一方、京都の「たぬきうどん」は、うどんの上に刻んだ油揚げをのせ、あんかけをかけたものである。
(写真:http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/18/9f43ef8be710760528cf95447a59aa41.jpg)
きつねうどんと何が違うの?と言われそうだが、油揚げを刻み、あんかけをかける点が異なる。
私は大学生になるまで、「あ〜かいきつねとみどりのたっぬっきっ」というCMでおなじみのマルちゃんの即席めんが理解できなかった。
「なんでたぬきうどんに天ぷらが入ってんのやろう…?」
本当は京都のうどんが特殊なだけであった。
最後に京都のおいしいうどん屋さんを紹介する。
- 尾張屋
幼い頃から出前といえば尾張屋さん、というくらい食べ続けている。
「今日は尾張屋でとるよ!」と言われると、大きくなった今でも心踊る。
おだしがおいしいから、おうどんだけでなく、カツ丼や親子丼もおいしいのだ。
http://s.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26008499/
- 田ごと(下鴨)
「今日のお昼は外で食べよか」という時には必ず「下鴨のおうどんやさんいきたい!」と言う。
うどんもさることながら、田ごとの薬味はなんであんなにおいしいのだろう。
http://s.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26009318/
京都では、ごく普通の街のうどん屋さんが本当においしい。
いつかふらりと立ち寄ってみてほしい。
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